【食べ比べ】堂島ロール×ローソン プレミアムロールケーキ
ミスドとコラボしてる時を食べ損ねてから、ずっと心の隅にいた堂島ロール。
ようやく本家が手に入った!
そして、ローソンのプレミアムロールケーキもリニューアルして、
50円引きクーポン発券中ということで、
食べ比べてみた( ゚ー゚)!
専門的とコンビニ比べちゃいけんだろう…
撮影忘れてて切ってからの状態…
プレミアムロールケーキは3等分の大きさ^^;
堂島ロール ハーフを、1/4切れに。
値段はハーフで860円。
ローソンは170円。
切る時から感じるふわふわさ!
潰さないように慎重に^^;
うっすらかかっている粉糖が、ロールに触ると消えてしまって、その儚さもまた。
こちらもふわふわ。
堂島ロールより、密のあるふわふわ。
だから、ポロポロする感じ。
分けるの大変なくらいデリケート。
クリームと生地の境に、さりげなくロールがされているのね。
直に巻くと、生地がしっとりしたりするのかな?
食べてみた感じは、
さっきもちょこっと触れたけど、
生地はどっちもふわふわ!
堂島ロールよりローソンの方が、
生地の密度があって、卵の風味が強く感じた。
よりスポンジみが強い感じ?
堂島ロールは、干したての布団のようなふかふかさ。
生地の舌触りはほぼ無く、ふかっスーって消えていく感じ(伝わる?笑)
クリームは、
堂島ロールの方が軽くてさっぱり。
これだけ詰まってても口の中べたつかないし、ぱくぱく食べられる。
ローソンは、堂島ロールに比べたら濃厚。
生クリーム100%とあったし、納得の濃厚さ。
それでも嫌な感じが残ることはなく、
卵感のある生地とよく合うクリームだと思う^^
堂島ロールはさすがの味わいで、
後悔のないおいしさでした!
とはいえ、
ローソンも、ケーキ屋さんで買ってきたよ~って言っても、
そうなんだ~おいしいね~って食べそうだし、
コンビニスイーツのレベル高いなぁと思った次第です。